Der Brennhislitag in Nordrach ist zu einem Leuchtturmprojekt geworden. Auch in diesem Jahr kamen am Fronleichnamstag trotz hochsommerlicher Temperaturen unzählige Wanderer und Wandergruppen aus allen Himmelsrichtungen, um von »Brennhisli zu Brennhisli« zu wandern die angebotenen regionalen Köstlichkeiten zu genießen.
Der Nordracher Obstbrennerweg besteht seit Frühjahr 2009. Er hat eine Gesamtlänge von rund 20 Kilometern. Startpunkt ist bei der Hansjakob-Halle, Wanderer können sich aber auch an allen übrigen Stationen auf den Weg machen und Teilstrecken wandern – von »Brennhisli zu Brennhisli«.
Um zehn Uhr eröffneten Rolf Basler und Paul Boschert vor der Hansjakob-Halle mit ihren Alphörnern musikalisch den »Brennhislitag«. Die beiden Musiker waren den ganzen Tag über auf dem Obstbrennerweg unterwegs und erfreuten die Wanderer an allen Brennhisli-Stationen.
An der Hansjakob-Halle konnten sich Wanderer über die Wegstrecken und das Angebot der Obstbrenner informieren und erhielten einen Flyer. Ein Glas vom feinen »Nordracher Apfelsecco« gab dort auch die richtige Einstimmung auf den Wandertag.
Insgesamt zehn Obstbrenner-Familien beteiligten sich am »Brennhislitag 2017«. Bei ihnen konnten Wanderer und Besucher die selbstgebrannten Schnäpse und die zahlreichen Liköre kosten. Alle Gastgeber hatten sich auf diesen Tag gut vorbereitet, um die Gäste mit Produkten der bäuerlichen Küche verwöhnen zu können: Bauernvesper, Steaks, Speck und Speckeier, Bauern- und Wildbratwurst, Grill- und Currywurst, Datschkuchen, Honig- oder Schmalzbrot, Bibiliskäs und noch manch anderes. Dazu gab es Most und andere alkoholische Getränke, Apfelsaft und Wasser zu trinken. Auch die selbstgebackenen Kuchen und Torten fanden reißenden Absatz. Das Angebot war so vielfältig, dass keine Wünsche offen blieben.
Mitglieder der Trachtenkapelle unterhielten nachmittags die Wanderer auf dem Kohlberg mit zünftiger Blasmusik.
Die Hofbesitzer gestatteten den Wanderen einen Blick in ihr Brennhisli. Darin fiel den Besuchern vor allem der glänzende Brennkessel auf. Die Brennerinnen und Brenner informierten am Objekt über die Arbeitsvorgänge beim Schnapsbrennen.
Außer den zehn Obstbrennern beteiligten sich noch die Vesperstube »Mühlenstüble« und die Gaststätte »Vogt auf Mühlstein« mit einem passenden Angebot am Brennhislitag.
Die überaus zahlreichen Besucher kamen aus Nordrach und Umgebung, vom hinteren Kinzig- und Wolftal bis nach Kehl, von Emmendingen bis Karlsruhe. Auch zahlreiche Gäste aus dem Elsass waren gekommen, darunter sechs aus Nordrachs Partnergemeinde Niedernai. Wer nicht allein wandern wollte, konnte sich den geführten Wanderungen anschließen.
Die teilnehmenden Obstbrenner-Familien waren insgesamt sehr zufrieden, denn der strahlende Sonnenschein sorgte bei den Wanderern vor allem für durstige Kehlen. Aber auch die schmackhaften Speisen waren sehr begehrt. Die vom Wetterdienst ab 16 Uhr angekündigten schweren Gewitter blieben glücklicherweise aus. Als um 19 Uhr der Regen einsetzte, waren die meisten Wanderer längst am Ziel.