Ende November, das ist die Zeit, wo alles etwas ruhiger wird, die Hektik des Sommers und die Ernte liegen hinter uns. Genau die richtige Zeit also, um sich eine Genießertour zu gönnen. Das dachte sich zumindest der Wander- und Freizeitverein Unterharmersbach und organisierte eine stressfreie Tour für den 24. November.
Gestartet wurde an der Ortsverwaltung in Unterharmersbach, von wo es ohne nennenswerte Anstiege den Reichstalpfad entlang bis zum Ortsteil Grün ging. Dort war dann doch ein Anstieg zur Vesperstube und zum Erlebnisbauernhof Erbsengrund zu bewältigen. Der Wirt hatte schon alles für die hungrigen Wanderer vorbereitet. Es gab Gerstensuppe, eine Köstlichkeit aus Omas Zeiten. Alle konnten sich satt essen, denn so wie es früher üblich war, stand der Kochtopf in der Mitte auf dem Tisch und jeder konnte die Größe der Portion selbst bestimmen.
Nach dem Aufbruch war nach kurzer Zeit der Höhenrücken beim Höllhaken erreicht, von wo sich eine herrliche Aussicht ins Harmerbachtal bot. Der Wanderführer Josef Hug hatte in seinem Rucksack für alle ein »Verrisserle« mitgebracht. Er gab von seinem selbst gebrannten Schnaps und selbst angesetzten Likör eine Runde aus. Weiter ging es abwärts am Höllhaken vorbei zum Anwesen »Scherer« in Hinterhambach, wo die 22 Wanderer vom Hausherrn schon erwartet wurden. Hier wurden zum Kaffee Kartoffelhörnchen mit Marmeladenfüllung und Linzer Torte serviert. Beim Abschied bedankten sich alle Teilnehmer für die herzliche Aufnahme im Wohnzimmer des Vereinsmitglieds.
Die Dämmerung hatte schon eingesetzt und über das neu hergerichtete Bachwegle ging es dem Schottenhöfer Bächle entlang bis ins Tal und schließlich zur letzten Einkehr, dem Hugeseppenhof.
Dort hatte die Hausherrin die Tafel schon liebevoll für die Wanderer gedeckt. Zum Abendessen gab es Schäufele, Bratwurst, Kartoffelsalat und selbst gebackenes Bauernbrot. Zum Trinken gab es eigenen Most und natürlich auch alkoholfreie Getränke und nach dem deftigen Essen noch einen Schnaps oder Likör. Bevor es zurück zum Ausgangspunkt ging, bedankten sich die Wanderer ganz herzlich bei den beiden Initiatoren der Genießertour, Iris Bruder und Josef Hug sowie Frau Hug für die tolle Bewirtung und die Kartoffelhörnchen, welche von ihr gebacken wurden.





