Der Bräukeller, eines der besten Restaurants der Stadt Zell, ist in diesen Tagen wie viele andere gastronomischen Betriebe im Land leer. Nur Jutta und Jürgen Pfeiffer, die das Speiselokal in der Zeller Altstadt seit fast 20 Jahren erfolgreich führen, sitzen zusammen bei einer Tasse Kaffee und feinem Kuchen an einem Tisch und analysieren die Lage.
Auch sie sind bitter von dem Coronagipfel enttäuscht. »Wir haben ja immer Verständnis für die unabdingbaren Corona-Schutz-Bestimmungen gezeigt und waren auch bereit, mit der Schließung unseres Speiselokals unseren Beitrag zur Bekämpfung der Pandemie zu leisten. Aber jetzt brauchen wir dringend eine Perspektive, wie es weitergehen kann. Aber leider kein Wort zur Situation der Gastronomie beim Gipfeltreffen.« Nur sei im Internet in einem Beitrag zum Coronagipfel zu lesen gewesen, erregt sich Jutta Pfeiffer, dass man erst bei einer Inzidenz von 20 über erste Öffnungsschritte in der Gastronomie reden könne. Jürgen Pfeiffer: »Bei der Größe und Struktur des Ortenaukreises werden wir das auch wegen der Mutanden vermutlich nie erreichen.« Und Jutta Pfeiffer, die im Service ist, Gäste empfängt und Plätze zuteilt, betont, wie hundertprozentig und pingelig genau sie darauf geachtet hat, dass die Hygienevorschriften eingehalten werden. Manchmal gab es da auch heftige Diskussionen mit dem einem oder anderen Gast. Jutta Pfeiffer: »Da war ich kompromisslos und habe auf die Einhaltung der Vorschriften (Abstand, Masken, Eintrag in die Gästeliste) bestanden.«
Wenn jetzt der Frühling und bald der Sommer kommt, wird das Restaurant, so hoffen beide, wieder geöffnet werden und laufen. So wie im Sommer im vergangenen Jahr, als das Speiselokal fast täglich bis auf den letzten Platz gefüllt war. Viele Feriengäste, auch aus dem Ausland, sind täglich gekommen und haben die Bräukellerküche genossen. Jutta Pfeiffer: »An diese Zeit zu denken, macht uns Mut und Hoffnung, dass sie auch in diesem Jahr wieder wahr wird.«
Aber jetzt ist ja Fasend und die Familie Pfeiffer hat sich da etwas besonderes ausgedacht: Bis einschließlich heute werden, von Chefkoch Jürgen Pfeiffer fein zubereitet, all die guten Gerichte zum Mitnehmen angeboten, die es im Bräukeller immer am Fasendsonntag gab: »Zeller Fasend-Burger, Narrensupp, Schnitzel und Leberle mit Brägele.« Da wird’s ja doch noch was mit der Fasend.