Schon im Frühling, wenn die Obstbäume in Oberharmersbach zu blühen beginnen und man diese Pracht und den dazugehörigen Geruch genießen darf, lässt sich erahnen, dass man sich hier in einem kleinen Garten Eden befindet.
Apfel, Birne, Zwetschge – hier gedeihen viele verschiedene Obstsorten. Bauernhöfe betreiben Obstbau und vielerorts findet man private Gärten, in denen so mancher Obstbaum gedeiht. Natürlich werden die Früchte – neben dem sofortigen Verzehr – auch dazu genutzt, irgendwann als Schnäpschen oder Likör zu einem deftigen Schwarzwälder Vesper gereicht zu werden oder als Apfelküchle & Co. auf einem Teller zu landen. Während der dritten Apfel-Most-Woche in Oberharmersbach vom 24. September bis 7. Oktober werden diese Vorzüge zelebriert. Verschiedene Gastronomiebetriebe sind mit ihren Apfel-Most-Spezialitäten auf einer speziellen Speisekarte vertreten, in den Bäckereien gibt es Apfel-Backwaren und Apfel-Brot frisch aus dem Ofen und das Veranstaltungsprogramm hält Angebote für Groß und Klein, Romantiker, Abenteuerlustige und Genießer parat.
Apfel in Flammen
Auftakt der Themenwochen ist die Veranstaltung »Apfel in Flammen« am 27. September. Ein Spaziergang führt vom Rathaus auf den Billersberg. Dort werden – unter Apfelbäumen – der Sonnenuntergang und eine kleine kulinarische Überraschung genossen, während Michaela Neuberger bei Kerzenschein den Apfel erzählerisch von verschiedenen Seiten beleuchtet. Treffpunkt ist um 18.30 Uhr am Rathaus Oberharmersbach. Die Kosten betragen 25 Euro pro Person inklusive Speis und Trank (Kinder 6 bis 11 Jahre: 6 Euro). Anmeldung bis spätestens Dienstag, 25. September, in der Tourist-Info.
Schau-Mosterei
Am Freitag, 28. September, um 10 Uhr verwandelt sich der Innenhof-Bereich der Talstraße 60 in eine Mosterei und Klein und Groß sind dazu eingeladen zuzuschauen wie aus Äpfeln Saft wird und diesen dann auch zu probieren. Um eine kleine Spende wird gebeten – eine Anmeldung ist nicht nötig. Die Tourist-Information Oberharmersbach und Heinz Haubold freuen sich auf viele Besucher in der Schau-Mosterei!
Harmersbacher Vesperweg
Schwarzwald-Guide Xaver Weber nimmt Genusswanderer am 30. September zu einer geführten Tour auf dem »Harmersbacher Vesperweg« mit. Treffpunkt: 10 Uhr, Tourist-Information Oberharmersbach. Kosten: 8 Euro pro Person inkl. kleiner Überraschung (Kinder 6 bis 11 Jahre 3 Euro). Anmeldung bis spätestens Freitag, 28. September, in der Tourist-Info.
Apfelmärchen und Apfelgeschichten
Jung und Alt erfreuen sich am 5. Oktober um 15 Uhr an »Apfelmärchen und Apfelgeschichten« – gelesen von Dominika Hättig, Leiterin der Bücherei St. Gallus – im Gasthaus »Zuwälder Stüble« und genießen dazu eine süße Köstlichkeit, die mit der vitaminreichen Frucht zubereitet wurde. Beginn: 15 Uhr. Kosten: 10 Euro pro Person zzgl. Getränke (Kinder 6 – 11 Jahre: 6 Euro). Anmeldung bis spätestens Donnerstag, 4. Oktober, 12 Uhr, in der Tourist-Info.
Mords Apfel
Im Gasthaus Posthörnle wird es am 4. Oktober spannend. Michaela Neuberger erzählt, in Anlehnung an die Kurzgeschichten aus der Anthologie »Mords Apfel«, von Übeltaten im Zeichen des Apfels. Dazu wird ein passendes 3-Gänge-Menü gereicht, das keine Wünsche offen lässt. Beginn: 19 Uhr. Kosten: 34 Euro pro Person zzgl. Getränke. Anmeldung bis spätestens Dienstag, 2. Oktober, 12 Uhr, in der Tourist-Info.
Die Streuobstwiese lebt
Am 6. Oktober sind alle Kinder zwischen 6 und 10 Jahren zum Erlebnisnachmittag »Die Streuobstwiese lebt« mit Ellen Vetter vom Förderverein Ortenauer Streuobst Anbau eingeladen. Treffpunkt: 14 Uhr, Villa Sonnenschein/Billersberg. Dauer: ca. zwei Stunden. Kosten: 4 Euro pro Kind inkl. Getränke. Kinder unter 6 Jahren dürfen gerne auch dabei sein (kostenfrei), bringen aber bitte einen Erwachsenen mit. Anmeldung bis spätestens Donnerstag, 4. Oktober, in der Tourist-Info.
Die Teilnehmer
Apfel-Most-Spezialitäten werden hier angeboten: Gartenwirtschaft des »Adventure Mini.Golf.Park«, Hotel Freihof; Hasegallis Besenwirtschaft; Schwarzwälder Hof, Gasthaus Linde, Gasthaus Posthörnle, Zuwälder Stüble. Apfel-Brot und Apfel-Backwaren frisch aus dem Ofen erhält man bei der Holzofenbäckerei Lehmann und bei der Bäckerei Nock.