Noch bis zum Saisonende Mitte September bewirten Dirk Arndt und Petra Kiel die Gäste im Wanderheim auf dem Brandenkopf. Dann verlässt das Wirtepaar den Hausberg des Harmersbachtals und übernimmt das Traditionslokal »Schwarzbrennerei Zum Klotz« in Lahr. Acht Jahre lang waren sie dann die Wirtsleute vom Brandenkopf. Ihre Ära dauerte länger als die aller anderen Pächter zuvor.
»Es war eine insgesamt schöne, wenn auch nicht immer einfache Zeit«, blickt Dirk Arndt auf die Zeit auf dem Brandenkopf zurück. Am 1. April 2011 hat der gelernte Koch zusammen mit seiner Lebensgefährtin Petra Kiel die Berggaststätte übernommen. In den vergangenen Jahren ist es dem Wirtepaar gelungen, seine Gäste mit einer sehr guten Küche und besonderen Spezialitäten – beliebt und bekannt sind die hausgemachten Riesenwindbeutel – immer wieder zu einem Besuch auf dem Brandenkopf zu begeistern. »Am Osterwochenende haben wir Wildgulasch angeboten. Das lief sehr gut«, berichtet Dirk Arndt.
»Der Brandenkopf ist vor allem ein Ausflugsziel für Gäste, die mit dem Auto hier hochfahren«, so Dirk Arndt. Aber natürlich seien auch Wanderer und Biker stolz, wenn sie den mit knapp 1000 Metern höchsten Berg des Mittleren Schwarzwaldes bezwungen haben. Selbst Motorradtreffen haben auf dem Brandenkopf schon stattgefunden und bundesweit bekannt sind die Brandenkopf-Bergläufe des Turnvereins Unterharmersbach.
Die Räumlichkeiten der Berggaststätte lassen auch Hochzeiten, Familien- und Vereinsfeiern zu, die unter der Regie von Gastwirt Dirk Arndt hier regelmäßig stattgefunden haben. Auch an schöne Silvesterfeiern erinnern sich die Wirtsleute gerne. Am 5. Mai 2018 feiert die Ferienregion Mittlerer Schwarzwald das Wander-Opening auf dem Brandenkopf.
Die größte Schwierigkeit, so Dirk Arndt, sei vor allem das Wetter. Ist es schlecht, verirre sich keine Menschseele in das Gipfelrestaurant. Ist es schön, setzt der Besucherzustrom schon am frühen Vormittag ein. Da bedürfe es vor allem sehr flexibler Aushilfskräfte, die Dirk Arndt und seine Partnerin Petra Kiel zum Glück um sich scharen konnten. Insgesamt 10 Personen gehören zum Team auf dem Brandenkopf.
Berggaststätte genießt einen guten Ruf
»Unter der Regie von Dirk Arndt und Petra Kiel hat der Brandenkopf einen guten Ruf gewonnen«, bestätigt Vorstand Xaver Weber, der gemeinsam mit Stefan Kienzle und Thomas Vollmer an der Spitze des Schwarzwaldvereins Oberharmersbach steht. Der Verein sei dankbar, dass es so gut lief und bedauere natürlich, dass diese Ära zum Saisonende nun zu Ende geht. Deshalb begebe sich der Schwarzwaldverein schon jetzt auf die Suche nach einem geeigneten Nachfolger.
Im Jahr 1983 hat der Verein die neue Berggaststätte eröffnet und seither mit großem ehrenamtlichem Engagment in einem guten Zustand erhalten. Zuletzt hat der Verein einen großen Kinderspielplatz angelegt und eine neue Hackschnitzel-Heizungsanlage installiert. Die Gaststube bietet Platz für 60 Gäste, im Saal stehen weitere 80 Plätze zur Verfügung. Im großen Biergarten vor der Berggaststätte können bis zu 100 Ausflügler den Sommer genießen.
Nicht zuletzt ist dank dem Mitwirken von Koch Dirk Arndt die Küche der Gaststätte professionell ausgestattet. Für Übernachtungsgäste stehen fünf Doppelzimmer, sechs Dreibettzimmer sowie ein Familienzimmer mit zwei getrennten Schlafräumen und Aufenthaltsbereich zur Verfügung.
Für die Pächter steht eine eigene Wohnung zur Verfügung. So war auch für Dirk Arndt und Petra Kiel der Brandenkopf in den vergangenen Jahren nicht nur Arbeitsplatz sondern auch Wohnort. Dirk Arndt stammt aus Orschweier. Zusammenmit seiner Partnerin hat er nun die Möglichkeit, in die Wohnung seiner Mutter in Lahr einzuziehen. Dies gab mit den Ausschlag dafür, dass sie im Herbst umziehen und sich auch beruflich neu orientieren. Künftig werden sie die Gäste in der »Schwarzbrennerei Zum Klotz«, einem bekannten und traditionsreichen Speiselokal, bewirten.