Der Ortsverein der Nordracher Landfrauen hat in Zusammenarbeit mit Bäckermeister Danner ein Backseminar zum Thema »Hefeteig« veranstaltet.
Der erfahrene Konditormeister stand nicht als Lehrmeister vor den teilweise erfahrenen Teilnehmern. Nein, so betonte er, er wolle das Grundwissen für die Herstellung und Verarbeitung eines Hefeteiges auffrischen und den ein oder anderen Trick eines Bäckers preisgeben. Er wolle mit seinen Seminaren erreichen, dass die Lust am Backen wieder geweckt werde.
Geheimtipps vom Profi
Die Herstellung eines Teiges, dessen Verarbeitung, hilfreiche Tipps zum Flechten von Hefezöpfen, vielseitige Dekorationsideen, verschiedenste Füllung und deren Zubereitung, ein Geheimtipp für einen wunderbaren Glanz auf dem Hefestück, Backzeiten und -temperaturen – dies und noch vieles mehr wurde bei diesem Seminar eindrucksvoll übermittelt.
Immer schön kneten
Aus sechs Grundzutaten, ohne irgendwelche Zusatzstoffe oder Hilfsmittel, stellte Danner zwei Arten von Hefeteig her, einen weicheren und einen festeren. Auf der Basis von 2,5 Kilogramm Mehl entstanden rund 6,5 Kilogramm Hefeteig!
Das Geheimrezept zum Gelingen eines perfekten Hefeteiges liegt beim Kneten. Ob in einer Küchenmaschine oder mit Handarbeit: Ein guter Hefeteig entsteht nur durch gutes Kneten und eine entsprechende Ruhezeit. Aus dieser Basis heraus entsteht kein klebriger Teig, es wird kein Mehl zum Ausrollen oder Nachkneten benötigt.
Aus den verschiedenen Teigarten entstanden mit viel Kreativität und Geschicklichkeit wunderbare Kleinge bäcke wie Neujahrsbrezel, Brioche, gefüllte Hefeteilchen, eine Blütentorte, Plundergebäck, Osterhasen, Fasnachtsmasken und vieles mehr.
Wie in einer Backstube
Bäckermeister Danner übermittelte sein Wissen gern an die sehr interessierten Teilnehmer. Mit viel Geduld beantwortete er zahlreiche Fragen und stellte im Gespräch fest, dass die ein oder andere Landfrau zur Konkurrenz werden könnte.
Im Leseraum der Hansjakob-Halle roch es wie in einer Backstube. Die anschließende Verkostung aller Hefeteilchen bestätigte die gute Arbeit des Konditormeisters.
Das Angebot von Bäckermeister Danner, im nächsten Jahr wieder ein Seminar in Zusammenarbeit mit den Nordracher Landfrauen, dann zum Thema »Brot backen« durchzuführen, wurde gern angenommen.