Auf dem Mattenhof in Unterharmersbach ist ein neues Hühnermobil angekommen und es durften auch gleich fleißige Mädels einziehen, somit sind endlich genügend Eier für die Kunden verfügbar.
»Das neue Hühnermobil ist fast schon komfortabler, als die eigene Wohnung«, lacht Familie Schmider. Gesteuert wird über einen kleinen Computer im Vorraum im neuen Mobilstall alles, was den Hühnern einen hohen Wohnkomfort liefert. Die Eier rollen nach dem Legen aus dem Nest auf ein Band, welches täglich abgedreht wird, um die frischen Eier auszunehmen.
Nach dem Legen werden die Hennen durch automatische Nestklappen vorsichtig aus dem Nest befördert, sodass das Nest immer schön sauber bleibt. Sogar die Fütterung funktioniert über ein Futterband, also eine automatische Anlage, welche den Hennen in gleichmäßigen Zeitintervallen frisches Futter vorlegt.
Ausgang haben die Mädels jeden Tag ab 10 Uhr morgens auf das frische Gras »direkt vor der Haustür«. Neugierig? Gerne können Interessierte sich selbst vom Luxus der Hennen überzeugen und bekommen nach Terminabsprache eine Führung.
Doch nicht nur das ist neu auf dem Mattenhof, denn auch der alte Hühnerstall wurde umgebaut und dient nun als Zuhause für die Freilandhähnchen. Diese kommen mit einem Alter von ca. drei Wochen auf den Mattenhof und genießen dort den vielen Platz und tollen Auslauf auf der Wiese vor dem Haus. Die nächsten Freilandhähnchen können von den Kunden auf Ende Oktober/Anfang November bestellt werden und dann wieder auf Weihnachten.
Der erste Feldsalat wird geerntet
Mit einem Blick auf den Acker sieht man, dass die Kartoffelernte abgeschlossen ist und der erste Feldsalat schon groß genug ist, diesen am Wochenende zu ernten. Also gibt es pünktlich zum 3. Oktober den ersten Feldsalat. Man findet diesen dann auch schon fertig abgepackt in der Selbstbedienung – auch sonntags und an Feiertagen immer frisch – oder kann gerne vorbestellen. In ca. drei Wochen gibt es wieder bunte Möhren und Rosenkohl.
Auch das Nudelsortiment hat sich erweitert. Neben den normalen breiten und schmalen Bandnudeln gibt es jetzt auch Nudeln mit Bärlauch, Chilli, rote Beete, Spinat und Tomate. Das neueste Highlight: Schokoladen-Nudeln, welche mit Vanillesauce und Apfelkompott gegessen werden können.
Am Wochenende gibt es außerdem neuen Most und auf Bestellung auch neuen Wein. Was gibt es Besseres zu einem frischen Holzofenbrot oder einem leckeren Hefezopf? Barbara Schmider backt jeden Dienstag und Freitag frisch. Hinzu kommen demnächst auch wieder die beliebte Linzertorte und der hausgemachte Eierlikör.
»Wir möchten uns im Namen der ganzen Familie herzlich bei unseren lieben Kunden bedanken. Es ist schön zu sehen, wenn die Leute die landwirtschaftliche Produktion und Regionalität wertschätzen«, sagt Ann-Kathrin Schmider: »Wir freuen uns immer wieder, wenn schon unsere jüngsten Kunden mit Freude bei den Tieren vorbei schauen und zum Beispiel Eier sammeln helfen möchten. Wir wünschen allen ein schönes Erntedankfest und einen entspannten 3. Oktober.«