Zum neuen Stadtrundgang „Wo Hahn und Henne den Tisch decken“ bringt die Bäckerei Welle-Männle ein regionales Gebäck auf den Markt.
Am Donnerstag, 15. Mai 2025, startet in Zell am Harmersbach eine neue Themenführung unter dem Titel „Wo Hahn und Henne den Tisch decken“. Beginn ist um 15.30 Uhr am Rundofen-Parkplatz, Fabrikstraße 1. Unter Leitung von Hubert Temme führt der zweistündige Rundgang durch das Zeller Städtle bis zum Storchenturm. Im Mittelpunkt stehen die Geschichte der Zeller Keramik, das bekannte „Hahn und Henne“-Design und kulturelle Hintergründe zur Stadt. Zum Abschluss besuchen die Teilnehmer das Storchenturm-Museum. Dort werden historische Stücke der Keramikproduktion gezeigt – darunter auch frühe Exemplare der Hahn-und-Henne-Serie.
So enstand der Storchentaler
Zum Auftakt des neuen Themenrundgangs durch Zell am Harmersbach hat Jessica Männle, Juniorchefin der Bäckerei Welle-Männle in Unterharmersbach, ein neues Gebäck entwickelt: den „Storchentaler“. Die Idee entstand in Zusammenarbeit mit Evelyn Huber vom Stadtmarketing Zell, um den Stadtrundgang auch kulinarisch zu begleiten.
Der Storchentaler ist angelehnt an den Zeller Storchenturm und das umliegende Harmersbachtal. Die runde Gebäckspezialität verbindet regionale Zutaten mit traditioneller Backkunst. Verziert mit einer Prägung des Storchenturms soll der Keks als kleines Souvenir dienen – und Gästen ein Stück Zell mit nach Hause geben.
Vorgestellt wird der Storchentaler am Mittwoch, 15. Mai, im Rahmen der Themenführung. Die Tour beginnt wie oben beschrieben um 15.30 Uhr am Rundofen und führt durch Geschichte, Kultur und Kulinarik der Region. Die Teilnahme kostet 9,50 Euro. Im Preis enthalten sind der Eintritt ins Museum, eine Flasche Schwarzwälder Tannenlimo und den frisch gebackenen Storchentaler.
Anmeldung bis Montag, 12. Mai, bei der Tourist-Information, Tel. 07835/6369240 oder per E-Mail an: tourist-info@zell.de.