Einen erlebnisreichen Vormittag verbrachten die Schüler der Grundschulförderklasse in der Bäckerei Schwendemann in Biberach.
Voller Spannung wurde dem Tag in der Bäckerei Schwendemann entgegengefiebert. Voller Aufregung und bei strahlendem Sonnenschein starteten die Schüler der Grundschulförderklasse mit ihrer Lehrerin Patricia Lehmann und Frau Albrecht (Mutter) zu ihrer Exkursion um das Bäckerhandwerk näher kennen zu lernen. Nach einer kurzen Fahrt mit dem Bähnle nach Biberach, war man auch schon nach kurzem Fußweg an der Bäckerei angekommen, wo der Bäckermeister Franz-Josef Roth die Gruppe schon erwartete.
Unter seiner Führung und mit der Unterstützung seiner Kollegen lernten die Kinder den Beruf des Bäckers näher kennen. Zuerst wurde gemeinsam ein süßer Hefeteig hergestellt. Dann widmete sich die Gruppe dem salzigen Hefeteig, der schon vorbereitet bereitstand. Jedes Kind durfte nun unter fachkundiger Anleitung durch Josef Roth und mit Hilfe des Bäckergesellen Mathias Roth und des Lehrlings Tobias Vollmer selbst eine Brezel, einen Laugenzopf und einen Laugenknoten herstellen. Aus dem dritten Teigstück durfte jedes Kind seine eigene Kreation formen. Die Laugenteile wurden anschließend mit Lauge geduscht und kamen in den Ofen.
Inzwischen haben die Kinder gelernt, wie aus drei süßen Hefekugeln, die mit dem Brötchenportionierer gleichmäßig vorgeformt wurden, zwei Hefehäschen werden können. Jedes Kind hat seine Häschen dann noch mit Hagelzucker, Rosinen, Schokolinsen oder Streuseln verziert. Während das Gebäck im Ofen fertig gebacken wurde, haben die drei Bäcker den Kindern noch verschiedene Flechtzöpfe oder Schaustücke für Prüfungen gezeigt.
Auch ließ es sich der Chef Joachim Schwendemann nicht nehmen, selbst nach seinen vielen fleißigen Helfern in seiner Backstube zu schauen. Mit einem Lied haben sich die Kinder für den interessanten und informativen Vormittag bedankt. Nachdem jedes Kind seine Backstücke in eine Tüte gepackt hatte, startet die Gruppe reich beschenkt, zufrieden und glücklich wieder nach Hause, wo alle von einem erlebnisreichen Vormittag mit vielen neuen Erkenntnissen berichten konnten.





