Es riecht nach Frühling, die Tage werden länger und wer am Harmersbach entlang spaziert, kann es riechen: Die Bärlauch-Zeit beginnt!
Oberharmersbach startet am 28. März in die nunmehr zehnten Bärlauch-Wochen und zelebriert zwei Wochen lang das weiß blühende Wildgemüse, das gern gesammelt und zum Kochen verwendet wird, sowie als Heilpflanze unter anderem blutdrucksenkend wirkt. Das früh im Jahr austreibende Wildgemüse wächst in feuchten, humusreichen, schattigen Laubwäldern und von Bächen durchzogenen Gebieten, so auch im Harmersbachtal.
Genuss erleben – kulinarisch und in der Natur
Während der vierzehntägigen Themenwochen können in acht Restaurants und Vesperstuben viele verschiedene Bärlauch-Gerichte genossen werden. Außerdem lockt knuspriges Bärlauch-Brot der Holzofenbäckerei Lehmann und der Bäckerei Nock in die Gemeinde am Fuße des Brandenkopfs.
Um die frühlingshafte Natur zu genießen gibt es zudem zwei Veranstaltungen, bei denen sich alles rund um den Bärlauch dreht. Am 31. März 2022 findet ein Kräuter-Spaziergang mit der Kräuterpädagogin Monika Heizmann mit anschließendem Bärlauch-Waldspeck-Grillen im »Zuwälder Stüble« statt.
Am 7. März 2022 steht eine Genusswanderung auf dem Programm. Wanderguide Xaver Weber vom Schwarzwaldverein Oberharmersbach führt die Tour, die mit einem anschließenden Bärlauch-Kochworkshop im Gasthaus zur Linde abgeschlossen wird.
Weitere Infos erhalten Interessierte bei der Tourist-Information in Oberharmersbach (Telefon 07837/277, tourist-info@oberharmersbach.net). Online auf www.oberharmersbach.de kann außerdem der Flyer inklusive Bärlauch-Speisekarte heruntergeladen werden. Dieser liegt auch druckfrisch der heutigen Ausgabe der Schwarzwälder Post bei.
Die Anmeldung zu den Veranstaltungen erfolgt bei der Tourist-Information Oberharmersbach.
Frisch aufgetischt: Bärlauch-Spezialitäten
Frisch aufgetischt werden schmackhafte Bärlauch-Spezialitäten im Hotel Bären und im Hotel Freihof, der Vesperstube Harkhof, den Gasthäusern Posthörnle, Schwarzwälder Hof, Zur Linde und Zuwälder Stüble und beim Partyservice Kornmayer.
Verwöhnt werden die Gäste dort unter anderem mit verschiedenen Bärlauch-Suppen, mit Bärlauch gefüllter Oberharmersbacher Forelle oder Rumpsteak mit hausgemachter Bärlauch-Butter. Unter den mehr als 40 Gerichten findet sicherlich jeder etwas nach seinem Geschmack.
Knusprig aus dem Ofen: Bärlauch-Brot
In der Bäckerei Nock und der Holzofenbäckerei Lehmann wird darüber hinaus frisches Bärlauch-Brot angeboten.