Mit Leib und Seele hat er den Beruf des Küchenmeisters ausgeübt. Seine letzte berufliche Station war die „Linde“ in Biberach. Dort wurde am Sonntag auch gefeiert.
Am Samstag konnte Küchenmeister Helmut Gerlach seinen 80. Geburtstag feiern. Sein ganzes Berufsleben hat der gelernte Koch mit großer Leidenschaft in der Gastronomie verbracht. 20 Jahre lang hat er das Gasthaus „Adler“ in Nordrach geführt. Seine letzte Arbeitsstation war seit dem Jahr 2003 das Gasthaus „Linde“ in Biberach, wo er auch seine Lebensgefährtin Gisela Moser kennengelernt hat.
Von Sternekoch Hans Stucki geprägt
Die Wiege von Helmut Gerlach stand am 16. November 1944 im Erzgebirge. In den Wirren des 2. Weltkriegs ist die Familie mit ihren Kindern nach Norddeutschland geflohen. Sein Vater war Zollbeamter und hatte wechselnde Arbeitsstellen. Die Mittelschule besuchte Helmut Gerlach in Clenze im Wendland ehe er ganz im Süden Deutschlands in einem Restaurant in Lörrach den Beruf des Kochs erlernt hat.
Mit dem Gesellenbrief in der Tasche hatte der Jungkoch mehrere Saisonanstellungen in der Schweiz, in Frankreich und Deutschland. „Mein Mentor war Chefkoch Hans Stucki vom Zwei-Sterne-Restaurant Bruderholz in Basel“, erinnert sich der Jubilar gerne an seine prägende Zeit. Seine erste große Stelle hatte er dann als Exekutivchef im Hotel „International“ in Basel-Heuwaage mit einer 30-köpfigen Küchenbrigade.
Seine Meisterprüfung als Küchenchef legte Helmut Gerlach am 13. März 1980 auf der Insel Mainau ab. Am Ehrentisch mit 13 Personen saßen auch Mitglieder der gräflichen Familie Bernadotte. Die Meisterprüfung hat er mit der Note „sehr gut“ bestanden.
Das Gasthaus „Adler“ in Nordrach übernommen
Nach der erfolgreichen Meisterprüfung und mit reichlich Berufserfahrung hat Helmut Gerlach den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Über den Gebietsvertreter der Brauerei Fürstenberg ist Helmut Gerlach nach Nordrach gekommen und hat hier das Gasthaus „Adler“ übernommen, das im Besitz der Firma Junker war. Nicht nur Fabrikant Erwin Junker war hier Stammgast und hat die exklusive Küche von Helmut Gerlach genossen.
„Es war eine schnöne Zeit“, erinnert sich Helmut Gerlach gerne an den „Adler“ zurück. Mit der Krankenhausreform und den Abbau von Klinikbetten haben sich auch Veränderungen für das Gasthaus in Nordrach-Kolonie ergeben, so dass er im Jahr 2000 das Gasthaus „Adler“ aufgegeben hat.
In der „Linde“ und in Biberach heimisch geworden
Den kompletten Bericht finden Sie in der Print-Ausgabe der Schwarzwälder-Post.