Die Produktionsräume sind zum größten Teil schon fertiggestellt. Jetzt folgt mit der kompletten Erneuerung des Ladengeschäfts das Kernstück des Umbaus. Damit dies überhaupt möglich ist, zieht der Verkaufsraum in einen Container um. Trotz der beengten Verhältnisse gibt es auch in den kommenden Wochen und Monaten beim Geiger-Metzger das gesamte Sortiment an Fleisch- und Wurstwaren, das Mittagsangebot und auch den Partyservice.
Auf das Jahr genau vor 50 Jahren haben wir den neuen Laden eröffnet. Es war am Dienstag vor dem Buß- und Bettag“, erinnern sich Seniorchef Franz Geiger und seine Frau Gertrud. Zwar sind mit dem Verkaufsraum viele schöne Erinnerungen und auch der Blick auf eine gute Geschäftsentwicklung verbunden. Dennoch überwiegt die Vorfreude auf das neue Geschäft, das im Spätjahr dann eröffnet werden kann und das dann fast doppelt so groß ist, wie der bestehende Laden.
Schon viel Lob während der Umbauphase
„Schon während der Umbauphase haben wir viel Lob erfahren, dass wir unser Geschäft mitten im Ort für die Zukunft rüsten und damit den innerörtlichen Handel und die Nahversorgung der Bevölkerung sichern“, berichten Metzgermeister Thomas Geiger und seine Frau Carmen.
Seit dem Baustart Ende 2019 hat sich schon viel getan. Der Neubau für die Produktions- und Sozialräume steht und wird teilweise schon genutzt. Auch die gesamte Kühl- und Klimatechnik nebst Wärmerückgewinnung ist installiert und garantiert, dass der Schlachtbetrieb und die Wurstproduktion ohne Unterbrechung fortgeführt werden können.
Die Küche für den Mittagstisch und den Partyservice musste provisorisch in die Produktion umziehen, damit die Großküche von Grund auf neu installiert werden kann. Die Betriebsfläche der Metzgerei Geiger wird von 475 auf 1.183 Quadratmeter mehr als verdoppelt.
In den kommenden drei Monaten steht nun die größte Veränderung bevor, die dann auch für die Kundschaft sichtbar wird. Das alte Ladengeschäft wird abgerissen, komplett neu ausgestattet und ebenfalls nahezu doppelt so groß wie bisher. Neben der repräsentativen Verkaufstheke wird auch ein Bistro-Bereich eingerichtet.
Der Blick ist in die Zukunft gerichtet
„Wir hoffen, dass das Geschäft weiterhin so stabil läuft“, wünschen sich Thomas und Carmen Geiger und ihr 18-köpfiges Mitarbeiterteam. Auch während der Corona-Pandemie hat die Kundschaft dem Biberacher Fleischfachgeschäft die Treue gehalten.
„Wir spüren immer wieder, dass die Kunden von der Qualität unser Fleisch- und Wurstwaren sowie unserer Speisen und Fertiggerichte überzeugt sind und dies wertschätzen“, betonen die engagierten Geschäftsinhaber und sehen darin auch eine große Verpflichtung für die Zukunft. Auch wenn die Rahmenbedingungen für kleine Metzgereien immer schwieriger werden, üben sie doch mit Stolz und Leidenschaft ihr Handwerk aus.
Damit während der Verkaufszeit im Container alles rund läuft wurden die Mitarbeiter mit Walkie-Talkies ausgestattet, damit sich Verkauf und Produktion schnell verständigen können und um Wartezeiten für die Kundinnen und Kunden weitestgehend zu vermeiden.
Petition des Fleischerhandwerks
Der Landesinnungsverband des Fleischerhanderks hat zu einer Unterschriftenaktion aufgerufen. Ziel ist es, die Region zu stärken und die Benachteiligungen für das Fleischerhandwerk zu beseitigen.
Das Bekenntnis der Politik ist es in diesen Zeiten, dass die handwerkliche und lokale Produktion gestärkt werden soll. Die tatsächlichen Gesetze und Vorschriften bewirken aber oft genau das Gegenteil. Mit der Petition soll erreicht werden, dass dies geändert wird.
Auch bei der Metzgerei Geiger liegt eine Unterschriftenliste aus. Die Zeichnungsfrist dauert bis zum 1. September 2020.
Sie finden uns ab sofort auch auf Facebook und Instagram unter:
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Wir sagen ein herzliches Dankeschön!
An alle unsere Kundinnen und Kunden, die uns auch in diesen bewegten Corona-Zeiten die Treue gehalten haben und die uns immer wieder bestärken, dass wir mit dem großen Umbau den richtigen Schritt in die Zukunft gemacht haben.
Besonders dankbar sind wir auch unserer Nachbarschaft mit Wilhelm Schilli, Andrea Müller und Thomas Munz. Sie haben uns das Grundstück für das Aufstellen des Baukrans und für den Verkaufscontainer zur Verfügung gestellt und damit den großen Umbau in dieser Form erst möglich gemacht. Vielen Dank!
Ihre Familie Geiger