Dieses Jahr erstmalig finden die Harmersbacher Vesper-Wochen statt. Während vielfältiger Veranstaltungen rund um regionale Spezialitäten können Gäste und Einheimische Interessantes zu den kulinarischen Besonderheiten in Oberharmersbach erfahren oder sogar selbst probieren – sei es bei dem Vortrag am 22. September 2022 von Prof. Dr. Mezger zur Kulturgeschichte des Vesperns, einer Genusswanderung auf dem Vesperweg oder der Einkehr in einer der vielen Vesperstuben.
Als Abschluss der Harmersbacher Vesper-Wochen findet zeitgleich mit der Gallenkilwi der Naturparkmarkt rund ums Thema Vespern am 16. Oktober 2022 zwischen 11 und 17 Uhr auf dem Rathausplatz statt.
Im Rahmen der Ausarbeitung des Tourismuskonzepts Oberharmersbach wurde klar, dass der Slogan „Oberharmersbach – das Vesperdorf“ Sinn ergibt: Weltweit gibt es kein zweites Vesperdorf und vespern ist dazu noch regional und aufgrund kurzer Produktionswege nachhaltig. Oberharmersbach bietet mit seinen vielen Vesperstuben, Direktvermarktern und der seit langem bestehenden Vespertradition sowie dem überregional bekannten Premiumweg „Harmersbacher Vesperweg“ beste Voraussetzungen dafür, um sich als Vesperdorf Oberharmersbach einen namhaften Ruf zu verschaffen.
Wie vielfältig das Thema Vespern ist, wird dieses Jahr erstmalig während der „Harmersbacher Vesper-Wochen“ gezeigt, bei denen es sowohl vielfältige Veranstaltungen rund um das Thema Vespern sowie Speiseangebote in den Gaststätten und Vesperstuben geben wird. Bei vielen Direktvermarktern gibt es neben eigens produzierten Wurst- und Specksorten sowie oftmals frisch gebackenem Holzofenbrot selbst hergestellte Getränke wie Apfelsaft, Most oder selbst hergestellte Schnäpse – auch diese dürfen bei einem Vesper natürlich nicht fehlen.