Sein Buch Speck:takel hat sich zu einem Kultbuch im Schwarzwald entwickelt. Es widmet sich ganz dem Kultur-und Genussgut „Schwarzwälder Speck“ in all seinen verschiedenen Variationen. Die Rede ist von Uwe Baumann, einem durch und durch begeisterten Schwarzwälder, dem insbesondere die Kulinarik im Schwarzwald ein ganz besonderes Anliegen ist.
Über drei Jahre hinweg war er für das Buch-Projekt Speck:takel quer durch den Schwarzwald unterwegs. Er gibt in seinem Werk einen profunden Überblick über diese besondere Schwarzwälder Delikatesse. Die Themen reichen von der historischen Bedeutung des Specks in der bäuerlichen Selbstversorgung über die Haltung und Fütterung der Schweine auf heutigen Schwarzwaldhöfen bis hin zum individuell verschiedenen Salzen, Würzen, Brennen und Reifen des Fleisches. Auch das Speck:trum von Specken in der kulinarischen Landschaft spielt eine Rolle. So bringt Uwe Baumann zu diesem Abend in Oberharmersbach auch über 20 verschiedene Specke von unterschiedlichen Hausschweinerassen sowie Wildschweinen zum Probieren und Vespern mit – in luftgetrockneter und kaltgeräucherter Form. Die klassischen Bauch- und Schinkenspecke spielen darin genauso so eine Rolle wie Lardo oder Coppa- Specke. Dazu gibt es eine Auswahl bestens passender Getränke unterschiedlichster Natur- von Säften über Wein bis Bier und Edelbränden.
Das Speck:takel findet als Abschlussveranstaltung der Vesper-Wochen am 16. Oktober 2022 um 17 Uhr im Rathaussaal statt. Eintritt für den Abend: 39 Euro inkl. Speck:takel-Büfett, begleitende Getränke, Vesperbrettchen sowie moderiertem Programm mit Uwe Baumann.
Anmeldung bei der Tourist-Information, die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

