Kurz vor den Osterferien stehen die ersten mündlichen Prüfungen für die Klassen der Zweijährigen Berufsfachschulen an den Beruflischen Schulen Wolfach an. Grund genug, um sich einmal bewusst zu machen, wie viel man in den vergangenen beiden Jahren gelernt hat. Die Schülerinnen und Schüler der 2-jährigen Berufsfachschule mit dem Profil Hauswirtschaft und Ernährung zum Beispiel im Rahmen eines Ostermarkts.
Die Aufgabenstellung war offen formuliert, denn es galt, erworbene Kenntnisse beim Entwurf des Angebots für einen Marktstand anzuwenden und natürlich, im zweiten Schritt, die Produkte herzustellen und schließlich zu verkaufen. Dabei sollte das Angebot möglichst abwechslungsreich, aber auch saisonbezogen sein. Zudem mussten sich die Marktbeschicker über angemessene Preise informieren und die Kosten im Blick behalten. Nicht nur Ideenreichtum und Können waren gefragt, sondern auch Handelsgeschick. Kunden im Verkaufsgespräch über die Produkte zu informieren und aufkommende Fragen zu beantworten, das gehört dazu. Eine schriftliche Dokumen tation und die Bewertung der Planungs- und Arbeitsprozesse rundete den Arbeitsauftrag ab.
Alle Register gezogen
Schulküche, Textil- und Werkraum standen den Teams zur Verfügung und die Schülerinnen und Schüler konnten der Fantasie freien Lauf lassen. Es entstanden drei Marktstände, für die jeweils eine Projektgruppe verantwortlich war.
Das Ergebnis konnte sich sehen lassen, denn das An gebot beinhaltete Pflanzen in selbst gestalteten Töpfen, Gewürzmischungen, Kräutersalz, vorbereitete Backmischungen, Kosmetikprodukte wie Cremes, Badekugeln und Lippenbalsam, Apfelchips, Marmelade und Süßgkeiten, beispielsweise in Form von Bruchschokolade mit appetitlichen Mischungen aus Früchten und Nüssen. Natürlich durften zum Frühjahr auch selbst hergestellte Osterhasen nicht fehlen. Sie entstanden teils aus Schokolade, teils in Form von Stofftieren.
Handeln im Foyer
Zwei Tage lang standen die Stände im Foyer der Beruflichen Schulen Wolfach. Zur Freude der Schüler und Lehrkräfte, die dort bequem ihren Ostereinkauf tätigen konnten.
Mit diesem Projekt bekamen die Schülerinnen und Schüler einen Vorgeschmack auf ihre bevorstehende berufliche Tätigkeit. Ein Abschluss an der Zweijährigen Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft legt den Grundstein für Karrieren.