Dass guter Wein auch hier aus unserer Region kommt, war den Landfrauen Entersbach schnell klar, als sie zur Weinprobe bei der Oberkircher Winzer eG eingeladen waren.
Sponsor für diesen Vereinsausflug war die Raiffeisen Kinzigtal. Sie hatte im Frühjahr 2021 zu einem Rezepte-Wettbewerb aufgerufen. Einige der Entersbacher LandFrauen hatten Rezepte eingereicht und es wurde bereits ein Rezept einer der LandFrauen im Werbeflyer abgedruckt. Der Vorstand der LandFrauen Entersbach freute sich, die Gewinnernachricht für eine Weinprobe bei der Oberkircher Winzer eG offiziell verkünden zu können. Geplant war diese Weinprobe bereits Anfang des Jahres 2022, doch aufgrund von Corona musste der Termin verschoben werden.
Aus für schlechte Trauben
So fuhren die LandFrauen also Anfang November nach Oberkirch. Hier wurden sie sehr freundlich empfangen und mit einem Glas Sekt begrüßt. Bernhard Kraus führte durch den Betrieb. Besonders beeindruckend war für die LandFrauen der Bereich, in dem die riesigen Tankbehälter stehen. Kraus erklärte genauestens, wie viele unterschiedliche Weine in die Tanks kommen. Es wird unterschieden nach der Anbaulage, den Öchslegraden und natürlich nach der Rebsorte. Schlechte Trauben werden grundsätzlich nicht angenommen und auch nicht verarbeitet.
Dass guter Wein in die Flasche kommt
Auch das Lager mit den Barriquefässern, in denen überwiegend die Rotweine ausgebaut werden, war interessant. Hier hat der Kellermeister die Aufgabe, die Weinsorte, welche in diversen Fässern gereift ist, so abzuschmecken, dass am Schluss ein »guter Wein« in die Flasche kommt. Dabei ging der Führer insbesondere auf die speziellen Anbauflächen der Oberkircher Winzer eG ein. Auch kurze Einblicke in die strengen Anbaukriterien, welche den Winzergenossenschaften oft nur wenig Entscheidungsmöglichkeiten geben, war ein Thema. Die Zeiten, in denen noch jedes »Triebele« vom Boden aufgehoben wurde, sind schon lange vorbei.
Acht Meter tief im Boden
Dann ging es in das Vinotorium, in die Kathedrale des Weines. Es ist das Herzstück der Oberkircher Winzer eG und Schauplatz für Weinproben und besondere Weinerlebnisse. Dieser Raum liegt rund acht Meter unter der Erde. Schon beim Eintreten waren alle sehr beeindruckt von der harmonisch angelegten Gewölbe Architektur. »Das Vinotorium ist der Ort, wo wir Menschen mit unserem Wein vertraut machen«, so die Aussage der Oberkircher Winzer eG. Hier war dann schon alles für die Weinprobe vorbereitet. Neben einem feinen Vesperteller wurden acht unterschiedliche Weißweine und Rotweine kredenzt. Zu jedem gab es eine Erklärung. Spätestens nach den leichten Weißweinen, dem fein schmeckenden Gewürztraminer und dem samtigen Rotwein und zum Abschluss ein Rotwein aus dem Barriquefass wussten alle Teilnehmerinnen, dass das Leben zu kurz ist, um schlechten Wein zu trinken.