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Anzeige, Zell am Harmersbach | 20.11.2020

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei

Bäckerhandwerk bietet vielfältigen Genuss zur Advents- und Weihnachtszeit – Traditionelle Rezepte und feine Zutaten

Foto:
Jetzt kann der Nikolaus kommen: Beate Meisl von der Bäckerei Lehmann’s-Beck präsentiert große und kleine Nikoläuse, die aus feinster Schokolade gefertigt wurden und große und kleine Kinder erfreuen. Foto: Hanspeter Schwendemann
von Hanspeter Schwendemann

Jetzt ist die Weihnachtsbackstube bei den Bäckereien und Konditoreien wieder geöffnet. Die angebotenen Leckereien reichen vom Weckmann aus feinem Hefeteig bis hin zum saftigen Früchtebrot aus vielen auserlesenen Zutaten.

Gerade in der Vorweih­nachtszeit ist die Handwerkskunst der Bäcker und Konditor wieder besonders vielfältig. Ein besonders schönes Beispiel sind die Schokoladen-Nikoläuse, die in der Bäckerei Lehmann’s-Beck nun auf kleine und große Kunden warten. Diese werden von Konditormeister Hermann Meisl aus feinster Vollmilchschokolade gegossen und dann mit kunstvoller Hand dekoriert.

Ruckkorb, Stiefel und Stock sind mit dunkler Zartbitterschokolade gefärbt. Der große Rauschebart und der Saum des Mantels sind mit weißer Schokolade abgesetzt. Fehlen nur noch die Wangen und die Nasenspitze, die ebenfalls mit weißer Schokolade geschminckt sind, die dezent mit Lebensmittelfarbe hellrosa eingefärbt wurde. Fertig ist das schöne Schokoladen-Kunstwerk, das kleine und große Leckermäuler gleichermaßen erfreut.

Weckmann, Linzer Torte und Neujahrsbrezel

Neben dem beliebten Schokoladen-Nikolaus gibt es natürlich noch viele andere Klassiker in der Weih­nachtsbäckerei. Knusprige Plätzchen in ganz verschiedenen Macharten gehören ebenso dazu, wie die feinen Backwaren aus Butterhefeteig. Ein besonderes Gebäck mit historischen Wurzeln ist das »Gebildenbrot«, das in einigen Gemeinden im Kinzigtal »Klausenbrezel« heißt und im Harmersbachtal als »Dub und Schneck« auf die Theke kommt. Schmecken tun sie aber gleichermaßen gut.

Zarte Christstollen oder saftiges Früchtebrot wetteifern in dieser Zeit ebenfalls um die Gunst der Kundinnen und Kunden. Nicht vergessen darf man dabei die allseits beliebte Linzer Torte – bei der doch jeder Bäcker sein Geheimrezept hat.

Und nicht erst zum Jahreswechsel darf es die Neujahrsbrezeln geben – denn Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude. Und dies gilt gerade auch für diese besonderen Zeiten.

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