Rund 50 Gäste fanden sich im Gasthaus »Stube« ein, die an der Entscheidung zur ersten Moospfafftortenprämierung mitwirken wollten. Somit war auch dieser neue Programmpunkt im Moospfaffmonat Oktober restlos ausgebucht.
Die Fachjury setzte sich zusammen aus den Radio-Moderatoren Regina Bruch und Philipp Stammer sowie Egbert Laifer von ChocoL. Neun Torten wurden zur Prämierung eingereicht, darunter auch eine Kreation aus Zell a. H sowie Biberach.
Ein sahniges Vergnügen also für die Gäste, wie auch für die Jury, denn nun galt es herauszuschmecken, welches wohl die beste Torte mit den vorgegebenen Grundbestandteilen war. Es musste eine Sahnetorte mit Biskuitboden sein, Heidelbeeren und Pistazien mussten verarbeitet sein sowie die sagenhaften Moospfaffkugeln von ChocoL zur Dekoration der Torte. Weitere Zutaten oblagen der Kreativität der Bäcker und auch die wurde mitbewertet, ebenso die Optik, Präsentation und natürlich der Geschmack. Keine leichte Aufgabe also, und bei den eingereichten Torten staunten die Gäste nicht schlecht, was ihnen da präsentiert wurde.
Von aus Schokolade gegossenen Laternen, die jedes Tortenstück zierten, über einen aus Marzipan geformten Moosturm mit Lothar-Denkmal, über einen Fruchtspiegel mit Heidelbeeren oder Dreiecken aus weißer Schokolade mit Pistazien als Dekoration: Der Einfallsreichtum war sprichwörtlich »sagenhaft«.
Die anwesenden Gäste erhielten einen Bewertungsbogen in dem sie für jede Torte Punkte für das Aussehen und den Geschmack abgeben konnten. Von jeder Torte wurde nach und nach ein »Versucherle« verteilt, eine süße Herausforderung für alle, um den Geschmack bewerten zu können. Egbert Laifer kommentierte nach jedem Tortenanschnitt fachkundig worauf man achten und was man beachten muss.
Es war eine knappe Entscheidung, aber nach Auswertung aller Bewertungsbögen konnte das Team um Sandra Lehmann vom Gasthaus »Vogt auf Mühlstein« das »Goldene Rührgerät« für die beste Moospfafftorte 2019 in Empfang nehmen.
Michaela Neuberger von der Touristen Information Nordrach überreichte dem glücklichen Gewinnerteam einen Nordrach Gutschein im Wert von 50 Euro, einen Gutschein im Wert von 30 Euro des Gasthauses »Stube« sowie ein Gutschein für eine Pralinenverkostung für fünf Personen von ChocoL.
Ein herzliches »Dankeschön« der Organisatoren geht an alle Tortenbäcker, die mit ihren wunderbaren Kreationen an der Prämierung teilgenommen haben. Antonia Haas (Haashof), Cafe Vital, Vesperstube »Mühlenstüble«, Gasthaus Stube, Fam. Bruder, Christa Müller (alle aus Nordrach), Markus Sell (Zell a. H.), Corinna Schmieder (Biberach).