Regionale Erzeugnisse erlebbar machen – das steht auch bei der zweiten Kulinarischen Landpartie im Mittleren Schwarzwald im Vordergrund.
Mit dabei sind zwölf regionale Erzeugerbetriebe in Gengenbach, Berghaupten, Biberach, Nordrach, Zell am Harmersbach und Oberharmersbach, die am 3. und 4. Oktober 2020 ihre Türen öffnen und Einblicke in ihre Betriebe geben.
Mit unterschiedlichen Aktionen stellen die Produzenten ihre Betriebe vor und lassen sich über die Schulter schauen. Dadurch bietet das Aktionswochenende die besten Voraussetzungen, um die Produkte der Region und die Arbeitsweise der Produzenten besser kennenzulernen. Folgende Betriebe sind 2020 mit von der Partie:
Berghaupten
Der Breighof lädt an beiden Tagen zum »Tag der offenen Tür« ein und präsentiert seine hofeigenen Produkte.
Bei der Brennerei Bruder können die Besucher Schaubrennen und Gin-Destillation erleben.
Gengenbach
In Strohbach öffnet die Brennerei und das Weingut Wild seine Pforten. In Gengenbach nimmt die Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg am Aktionstag teil.
Biberach-Prinbach
Die Hofbrennerei Vitt lädt zum Rundgang durch den Kräutergarten mit Tipps und Kostproben ein. Die hofeigenen Produkte können verkostet werden.
Nordrach
Der Haashof am Obstbrennerweg bietet Brennerei-Führungen sowie ein Haashof-Seminar für Kinder und die Verkostung hofeigener Produkte an.
Bei der Familie Webering auf dem Heidenbühl-Hof können die Besucher an einer Brennereiführung mit Quiz sowie am Gang durch den Bauernkräutergarten teilnehmen.
Der Schwarzhof im Ernsbach bietet die Besichtigung des hofeigenen Brennhislis, jederzeit Verkostung hofeigener Brände, Liköre und Säfte an.
Zell-Unterharmersbach
Die Vesperstube Erbsengrund ist an beiden Tagen geöffnet.
Oberharmersbach
Beim Breigenhof werden Vesperpakete für Wanderer und Radfahrer angeboten.
Donissi Hofladen hat seine Vesperstation geöffnet.
Der Lunzenhof öffnet seinen Hofladen am Samstag und Sonntag.
Unser Tipp:
Verbinden Sie am 3. und 4. Oktober die Aktionen der einzelnen Betriebe mit einer Wander-, Rad- oder E-Bike Tour und erleben Sie neben dem Genuss der regionalen Produkte auch die einmalige Region zwischen Reben und Schwarzwald.
Änderungen wegen Corona
Wegen der aktuellen Corona-Situation gibt es Programmänderungen:
Das Apfel-Most-Fest am 3. Oktober 2020 des Lunzenhof, das im Rahmen der Apfel-Most-Wochen und der Kulinarischen Landpartie beworben wurde, ist abgesagt und findet leider nicht statt.
Kurzfristig musste auch die Familie Müller vom Bühlhof in Zell-Unterharmersbach ihre Teilnahme zurückziehen.
Zu einigen Führungen und Seminaren sind nun Anmeldungen erforderlich.
Auch das Bewirtungsangebot musste teilweise geändert werden.