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\u00bbHerrenbur\u00ab Ludwig Schwarz hat im Jahr 1982 erstmals Rinder geschlachtet und damit den Grundstein fu\u0308r eine erfolgreiche Entwicklung gelegt. Sein Sohn Christian Schwarz hat nicht nur die Landwirtschaft weiter betrieben, sondern eine Ausbildung zum Fleischer absolviert und im Jahr 2003 die Meisterpru\u0308fung abgelegt. Zusammen mit seiner Frau Stefanie, die gelernte Fleischereifachverk\u00e4uferin ist, und mit Unterstu\u0308tzung der Eltern hat er das Fleischgesch\u00e4ft weiter ausgebaut. Seit dem zweiten Lehrjahr gibt es auch herzhafte Hausmacherwurst aus eigener Herstellung.<\/p>\n
38 Hektar Hoffl\u00e4che im Herrenholz<\/h3>\n
Rund um den Hof der Familie Schwarz finden die Tiere ideale Bedingungen, um mitten in der Natur auf zuwachsen. Vor 40 Jahren waren es sieben Vorderw\u00e4lder-Rinder mit denen die Aufzucht begonnen hat. Sie wurden mit Deutsch-Angus be samt. Sp\u00e4ter kam ein eigener Angus-Bulle auf den Hof und nach und nach wurden die Ku\u0308he auf diese Rasse umgestellt. Die Ku\u0308he werden zugekauft, alle Jungtiere, die im Fru\u0308hjahr zur Welt kommen, werden ab November geschlachtet.<\/p>\n
Der Betrieb ist kr\u00e4ftig gewachsen. Seit 2018 hat der Hof 25 Mutterku\u0308he und zwei Deckbullen. Ein Jahr zuvor hat die Familie Schwarz in einen Offenstall investiert, so dass die Rinderherde nun noch naturnaher gehalten werden kann.<\/p>\n
Nicht nur die Weiden im Herrenholz werden genutzt. Gasttiere werden von Mai bis Oktober auf fu\u0308nf H\u00f6fen, unter anderem in Oberentersbach, Mu\u0308hlenbach und Bollenbach verteilt, und tragen so zur Offenhaltung von rund 50 Hektar Weideland bei.<\/p>\n
Schlacht- und Zerlegeraum erfu\u0308llt EU-Norm<\/h3>\n
In den Anfangsjahren kam ein Metzger ins Haus. Sp\u00e4ter hatte Christian Schwarz in Zell a. H. eine Fleischerlehre absolviert und im Jahr 2003 in Augsburg die Meisterpru\u0308fung abgelegt. Fu\u0308nf Jahre sp\u00e4ter hat er zus\u00e4tzlich den Sachkundenachweis fu\u0308r das Schlachten erworben.<\/p>\n
Auch der Betrieb ist inzwischen professionell. Anfangs wurde hinterm Haus geschlachtet und das Fleisch im Speicherkeller acht Tage abgehangen. Sp\u00e4ter wurde ein Ku\u0308hlwagen von der Brauerei Mellert angemietet, ehe die Familie Schwarz 1990\/91 den Keller zum Schlacht- und Zerlegeraum ausgebaut hat. 2007 erfolgte der EU-Umbau, 2008 wurde die EU-Zulassung erteilt.<\/p>\n
Jagdhornbl\u00e4ser waren die ersten Abnehmer<\/h3>\n
Die erste Schlachtung im Jahr 1982 hat ihre eigene Geschichte. Als alles fertig war, ging Ludwig Schwarz hinunter zum Gastebur, in dessen Leibgeding gerade die Jagdhornbl\u00e4ser probten. Mit dabei waren auch Josef Lehmann und Willi Hug, die dann beide jeweils ein Rinderviertel abnahmen \u2013 und seither zu den Stammkunden im Herrenholz z\u00e4hlen.<\/p>\n
Als sie vor wenigen Tagen wieder ihr bestelltes Fleisch abholten, wurden sie von der Familie Schwarz mit einem gro\u00dfen Geschenkkorb und einem herzlichen Dankesch\u00f6n fu\u0308r ihre 40-j\u00e4hrige Treue begru\u0308\u00dft.<\/p>\n
Nach den Jagdhorn bl\u00e4sern folgten Familienangeh\u00f6rige, Turner, Freunde und Bekannte, die das Angebot der Familie Schwarz von Mund zu Mund bewarben. Der Verkauf erfolgte immer nur an Endverbraucher. Es gibt bis heute kein Lebendverkauf der Jungtiere.<\/p>\n
\u00bbWerbung in der Zeitung war nie notwendig\u00ab, berichtet die Familie Schwarz. Auch in diesem Jahr ist das gesamte Angus-Rindfleisch schon bestellt und verkauft. Bei Interesse an Rindfleisch fu\u0308r den Winter 2023 besteht die M\u00f6glichkeit, sich in eine Warteliste eintragen zu lassen.<\/p>\n
Immer freitags wird das Fleisch von Metzgermeister Christian Schwarz zerlegt und zugeschnitten. Samstags kommen die Kunden nach Terminabsprache auf den Hof im Herrenholz und nehmen das bestellte Fleisch im Empfang. Je nach Wunsch werden Steaks, Gulasch, Schitzel oder Rouladen geschnitten. Auch Spare ribs, Innereien oder das Sulz geh\u00f6ren dazu.<\/p>\n
Neben der Vermarktung des Angus-Rindfleischs hat die Familie Schwarz weitere Fleisch- und Wurstwaren im Angebot. Diese verkaufen sie jeden Samstag auf dem Zeller St\u00e4dtlemarkt. Au\u00dferdem betreiben sie einen Partyservice und bieten Ferien auf dem Bauernhof an.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Seit 40 Jahren gibt es feines Fleisch auf dem Hof der Familie Schwarz im Herrenholz. Verkauft wird das Rindfleisch der… weiterlesen<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":6,"featured_media":109456,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[198],"tags":[6506],"institution":[6505],"coauthors":[1935],"aioseo_notices":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/109648"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/users\/6"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=109648"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/109648\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":109649,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/109648\/revisions\/109649"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/media\/109456"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=109648"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=109648"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=109648"},{"taxonomy":"institution","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/institution?post=109648"},{"taxonomy":"author","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.schwarzwaelder-post.de\/wp-json\/wp\/v2\/coauthors?post=109648"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}