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Sponsor f\u00fcr diesen Vereins\u00adausflug war die Raiffeisen Kinzigtal. Sie hatte im Fr\u00fchjahr 2021 zu einem Rezepte-Wettbewerb aufgerufen. Einige der Entersbacher LandFrauen hatten Rezepte eingereicht und es wurde bereits ein Rezept einer der LandFrauen im Werbeflyer abgedruckt. Der Vorstand der LandFrauen Entersbach freute sich, die Gewinnernachricht f\u00fcr eine Weinprobe bei der Oberkircher Winzer eG offiziell verk\u00fcnden zu k\u00f6nnen. Geplant war diese Weinprobe bereits Anfang des Jahres 2022, doch aufgrund von Corona musste der Termin verschoben werden.<\/p>\n
Aus f\u00fcr schlechte Trauben<\/h3>\n
So fuhren die LandFrauen also Anfang November nach Oberkirch. Hier wurden sie sehr freundlich empfangen und mit einem Glas Sekt begr\u00fc\u00dft. Bernhard Kraus f\u00fchrte durch den Betrieb. Besonders beeindruckend war f\u00fcr die LandFrauen der Bereich, in dem die riesigen Tankbeh\u00e4lter stehen. Kraus erkl\u00e4rte genauestens, wie viele unterschiedliche Weine in die Tanks kommen. Es wird unterschieden nach der Anbaulage, den \u00d6chslegraden und nat\u00fcrlich nach der Rebsorte. Schlechte Trauben werden grunds\u00e4tzlich nicht angenommen und auch nicht verarbeitet.<\/p>\n
Dass guter Wein in die Flasche kommt<\/h3>\n
Auch das Lager mit den Barriquef\u00e4ssern, in denen \u00fcberwiegend die Rotweine ausgebaut werden, war interessant. Hier hat der Kellermeister die Aufgabe, die Weinsorte, welche in diversen F\u00e4ssern gereift ist, so abzuschmecken, dass am Schluss ein \u00bbguter Wein\u00ab in die Flasche kommt. Dabei ging der F\u00fchrer insbesondere auf die speziellen Anbaufl\u00e4chen der Oberkircher Winzer eG ein. Auch kurze Einblicke in die strengen Anbaukriterien, welche den Winzergenossenschaften oft nur wenig Entscheidungsm\u00f6glichkeiten geben, war ein Thema. Die Zeiten, in denen noch jedes \u00bbTriebele\u00ab vom Boden aufgehoben wurde, sind schon lange vorbei.<\/p>\n
Acht Meter tief im Boden<\/h3>\n
Dann ging es in das Vinotorium, in die Kathedrale des Weines. Es ist das Herzst\u00fcck der Oberkircher Winzer eG und Schauplatz f\u00fcr Weinproben und besondere Weinerlebnisse. Dieser Raum liegt rund acht Meter unter der Erde. Schon beim Eintreten waren alle sehr beeindruckt von der harmonisch angelegten Gew\u00f6lbe Architektur. \u00bbDas Vinotorium ist der Ort, wo wir Menschen mit unserem Wein vertraut machen\u00ab, so die Aussage der Oberkircher Winzer eG. Hier war dann schon alles f\u00fcr die Weinprobe vorbereitet. Neben einem feinen Vesperteller wurden acht unterschiedliche Wei\u00dfweine und Rotweine kredenzt. Zu jedem gab es eine Erkl\u00e4rung. Sp\u00e4testens nach den leichten Wei\u00dfweinen, dem fein schmeckenden Gew\u00fcrztraminer und dem samtigen Rotwein und zum Abschluss ein Rotwein aus dem Barriquefass wussten alle Teilnehmerinnen, dass das Leben zu kurz ist, um schlechten Wein zu trinken.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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