Am 1. Dezember 1997 hat Klaus Jilg den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt und seinen Ein-Mann-Betrieb gegründet. Es ist kontinuierlich bergauf gegangen. Nach 25 Jahren beschäftigt das Catering-Unternehmen heute je nach Saison bis zu 30 Mitarbeiter und ist versierter Gastgeber bei Festen, Feiern und Tagungen. Das Party- und Tagungshaus Bärenkeller wurde als Top-Haus der Ortenau ausgezeichnet.
»Wir feiern unser 25-jähriges Betriebsjubiläum und wir sind sehr stolz, dass wir in den vergangenen Jahren so vielen Menschen ein schönes Fest ausrichten konnten«, sind Firmenchef Klaus Jilg und seine Frau Petra sehr dankbar. Dies sei ohne die engagierte Mitarbeit des gesamten Teams nicht möglich gewesen.
Firmengründung in Freiburg
Firmeninhaber Klaus Jilg hat zwei Berufsausbildungen durchlaufen. Er ist gelernter Koch und Kaufmann und hat damit ideale Voraussetzungen mitgebracht, um sein eigenes Unternehmen zu gründen. Am 1. Dezember 1997 hat er seine Firma eingetragen und ein Betriebsrestaurant in Freiburg übernommen, wo täglich rund 250 Mittagessen ausgeben wurden.
Parallel dazu hat Klaus Jilg den Partyservice ausgebaut und dafür die Großküche im alten Spital in Zell a. H. übernommen. Mehrfach hat er die Einrichtung modernisiert und erweitert, so dass sich heute dort die leistungsstarke Küche des Unternehmens befindet. Sie ist mit Nebenräumen 300 Quadratmeter groß. Aktuell wird der Anliefer- und Auslieferbereich fertiggestellt.
Seit dem Jahr 2001 arbeitet Petra Jilg im Familienunternehmen mit. In ihren Händen liegt die Leitung von Büro und Service. Mit den Leistungen der vergangenen 25 Jahre hat das Unternehmerehepaar das Fundament für kommende erfolgreiche Geschäftsjahre geschaffen.
Bärenkeller ist Top-Haus der Ortenau
Das Aushängeschild von Klaus Jilg – Catering vom Feinsten – ist zweifelsfrei das Party- und Tagungshaus »Bärenkeller«. Im Jahr 2005 konnte Klaus Jilg das Gebäude mitten im Zeller Stadtkern erwerben. Auch das benachbarte ehemalige »Jäger stüble« gehört seit 2008 zum Firmenareal.
Beide Gebäude wurden in mehreren Schritten umfassend renoviert, 26 Parkplätze und ein repräsentativer Garten angelegt, wo heute gerne freie Trauungen abgehalten werden. In den Jahren 2016/2017 wurde der historische Bärenkeller außen komplett saniert.
Der Ortenaukreis bestätigte den Erfolg und kürte den »Bärenkeller« beim Wettbewerb »Schönes Gasthaus« zu einem »Top-Haus der Ortenau«. Im Jahr 2021 hat der Restaurant-Guru das Zeller Catering-Unternehmen in seine Empfehlungsliste mit aufgenommen.
Catering-Service von A bis Z
Private Feste, Firmenfeiern, Hochzeiten und Vereinsfeste sind heute die Schwerpunkte des Catering-Unternehmens. Die Feste werden sowohl vor Ort im »Bärenkeller« als auch außer Haus ausgerichtet. Vier Auslieferungsfahrzeuge ermöglichen diesen Service.
»Wir verfügen über die komplette Ausrüstung von A bis Z, wie man sie von einem guten Restaurant erwartet«, betont Küchenchef Klaus Jilg, der für einen reibungslosen Ablauf sorgt. Zusammen mit seinem Team erfüllt er die Wünsche der Kundschaft von der badischen Küche bis hin zu exklusiven Menüs. Damit ist das Unternehmen der richtige Partner für alle Events, egal ob für die kleine Feier im privaten Rahmen oder ein Firmenfest im großen Stil.
Eine Marke für Zell a. H. geschaffen
Die offiziellen Glückwünsche zum Firmenjubiläum überbrachte Christina Gehri von der Industrie- und Handelskammer Südlicher Oberrhein. »Mit dem Eventhaus und dem Catering-Service haben sie eine Marke für Zell am Harmersbach geschaffen, die weit über die Stadtgrenzen hinaus ausstrahlt«, betonte Frau Gehri und zeigte sich sicher, dass Gäste, die bei der Familie Jilg bes tens bewirtet wurden, auch gerne wieder nach Zell zurückkommen.
Die IHK-Repräsentantin lobte die große unternehmerische Leistung, mit der Klaus und Petra Jilg ihre Firma aufgebaut haben. »Man muss die Selbstständigkeit wollen und diese auch leben«, bescheinigte sie dem Unternehmerehepaar Weitsicht und Einsatzfreude: »Sie sind hier am richtigen Platz.« Christina Gehri wünscht, dass Klaus Jilg – Catering vom Feinsten – noch viele Jahre eine erfolgreiche Mitgliedsfirma der IHK Südlicher Oberrhein bleibt.